Chez Agye, nous comprenons les pressions de l’élevage laitier plus que quiconque. Nous savons que les priorités vont concerner le bien-être la santé des vaches, tout en garantissant une productivité intéressante pour la pérennité de l’activité. C’est pourquoi nous allons vous donner 3 pratiques, axées sur l’efficacité, pouvant être à l’origine d’améliorations dans votre exploitation laitière, par une question : Comment maximiser la productivité d’une vache tout au long de sa vie ?

Pratique 1 : Nourrir correctement les veaux

Les 12 premières semaines de la vie d’un veau sont d’une importance capitale. Elles vont exercer une grande influence sur sa santé, la rapidité et l’efficacité avec laquelle il peut être sailli, la quantité de lait qu’il finira par produire, et même sur le nombre futur de lactations. En plus de son bien-être, ces facteurs vont donc déterminer la rentabilité du nouveau-né. il est donc important de fournir aux veaux pré-sevrés une alimentation riche, afin de créer de nombreux avantages pour l’animal, son environnement et la rentabilité de la ferme. Voici donc 5 points de Contrôle importants à prendre en compte :

Colostrum : Les veaux ont besoin de 3 à 4 litres de colostrum de bonne qualité le plus tôt possible après la naissance, de préférence dans la première heure de vie. Il est recommandé de donner 2 litres au cours des 6 premières heures et 1 à 2 litres au cours des 12 premières heures pour renforcer le système immunitaire du veau.

Propreté : Gardez la zone de vêlage et la zone de logement des veaux propres et sèches. L’équipement d’alimentation doit être entretenu conformément aux procédures d’hygiènes appropriées.

Confort : L’environnement dans lequel les veaux sont élevés se doit d’être sec, lumineux, bien aéré et doté d’une litière moelleuse.

Calories : Offrez à vos veaux une alimentation riche, pour créer une immunité, une croissance et des performances futures optimales. Une habitude à prendre pour fournir les niveaux de nutriments nécessaires à vos bêtes, qui serviront à optimiser leurs performances. Durant les 12 premières semaines de vie, vos beaux vont avoir besoin d’une alimentation intensive d’un aliment d’allaitement hautement digestible (8 semaines), suivie d’une période de sevrage progressif de 2 à 4 semaines.

Cohérence : Un programme d’alimentation et de nettoyage cohérent améliorera les performances, la santé et le bien-être des veaux. Par exemple, une source stable et de haute qualité, un substitut de lait, des céréales ou autres aliments fiables et sains pour animaux feront parfaitement l’affaire.

Pratique 2 : Permettre une transition en douceur

Après avoir géré la gestion de la nutrition du début de vie de vos veaux, une prochaine période importante de la vie de votre vache arrive : La transition du tarissement à la lactation. Au cours de ce processus, la vache subit des changements métaboliques et physiologiques. Votre but va être d’aider votre bête à effectuer une transition en douceur. Comment ? Par exemple, lui fournir alimentation digestible et nutritionnellement équilibrée, et une adaptation à la période, par une pratique de gestion minimisant le stress métabolique. Cette douceur apportée dans la transition va être efficace, car elle va vous montrer une baisse significative des problèmes de santé de vos bêtes, une production laitière accrue, une fertilité améliorée et une durée de vie plus longue. Cette période a donc le plus grand impact sur les flux de trésorerie agricole. Pour plus de détails, concentrez-vous sur ces 4 domaines :

Surpeuplement : Le surpeuplement des vaches pendant la phase de transition peut augmenter le stress et réduire la consommation alimentaire, ce qui en résulte des transitions difficiles. Prévoyez au moins 75 cm (30 pouces) d’espace dans la mangeoire par vache. Le guide lui offrira l’occasion de manger et lui fournira probablement suffisamment d’espace pour s’allonger.

Confort : Pour un confort optimal pour vos bêtes, pensez à un système de refroidissement efficace. Une bonne ventilation pendant les mois chauds réduit le stress métabolique des vaches pendant la période de transition. N’oubliez pas que la période sèche est aussi une phase transition.

Propreté : Pendant la période de transition, le système immunitaire de la vache sera au plus faible. Des zones de logements et de vêlage propres et sèches réduisent le risque d’infections.

Contrôler l’inflammation : Les stratégies nutritionnelles et les additifs alimentaires fonctionnels peuvent réduire l’inflammation, en particulier dans le tractus gastro-intestinal. La réponse inflammatoire intestinale affaiblit encore davantage le système immunitaire de la vache et augmente le risque de maladie.

Pratique 3 : Le contrôle sur ce que vous donnez à vos vaches

Le contrôle de l’alimentation (aliments et ingrédients) de vos vaches est primordial et constitue une première étape. Elles ont besoin de nutriments spécifiques, pour leur santé et leur bien-être, mais aussi pour leur productivité. L’analyse des aliments pour animaux est essentielle à la gestion des changements dans le contenu nutritionnel du fourrage.

Des tests sur l’herbe fraîche, l’ensilage ou d’autres ingrédients alimentaires peuvent être effectués à la ferme laitière. les producteurs laitiers ou les consultants en nutrition peuvent rapidement vérifier si la teneur en nutriments ou les niveaux de mycotoxines de nouveaux ingrédients sont inférieurs aux seuils de qualité spécifiés. Les données des tests peuvent être utilisées pour reformuler les rations et résoudre les problèmes potentiels avant que la consommation alimentaire, la santé animale, la fonction du rumen ou la fertilité ne soient affectées. Il en résulte une approche nutritionnelle sur mesure qui garantit que les besoins nutritionnels de l’animal sont satisfaits et non dépassés.

En conclusion

L’efficacité de la production laitière dans les troupeaux se doit d’être améliorée, pour augmenter la rentabilité des exploitations, tout en réduisant l’impact environnemental du lait produit. Les 3 domaines clés cités dans cet article présentent des axes d’amélioration terrain à ne jamais négliger. Ces actions contribueront aux efforts de rentabilité et de durabilité environnementale de votre exploitation. Il faudra donc bien nourrir vos veaux, faciliter les transitions des vaches avant et après le vêlage et enfin, bien mesurer et surveiller l’alimentation de vos bêtes.